Thol-Hauke, Angelika

Kochen durchs Kirchenjahr

Bräuche und Rezepte - Eine kulinarische Theologiegeschichte
120 S., 17 Illustr., Zeichnungen mit Gewürzen und Lebensmitteln, Obst und Gemüse Seiten,Gebunden
9783889813237
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Diese Legende (über den St. Petersfi sch) erzählt, dass Petrus vor Schreck über die Erscheinung des Auferstandenen einige der auf dem Feuer brutzelnden Fische ins Meer warf. Und natürlich geschieht angesichts des Auferstandenen das Wunder: Die Fische schwimmen wieder munter im Wasser umher - und bis heute sind sie daran zu erkennen, dass ihr Schuppenkleid das Muster des Grillrostes zeigt. Andere meinen, den Daumenabdruck des Petrus auf den Schuppen entdecken zu können.

In der Bibel lassen sich viele Geschichten entdecken, in denen vom Essen und Trinken die Rede ist. Aus diesem Schatz und den Legenden, die sich mit der Ausbreitung des Christentums entwickelten, entstand ein vielfältiges kulinarisches Brauchtum: Lebkuchen in der Adventszeit, Fisch an Karfreitag oder die Martinsgans. Als leidenschaftliche Köchin besinnt sich Angelika Thol-Hauke auf die alten Rezepte und erklärt kenntnisreich Theologie und christliches Brauchtum in der Küche.

Angelika Thol-Hauke, geb. 1951, ist Rektorin der Evangelischen Hochschule Berlin sowie Professorin für Systematische Theologie und Evangelische Religionspädagogik.

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Autor Thol-Hauke, Angelika
Verlag Wichern Verlag
ISBN 9783889813237
ISBN/EAN 9783889813237
Lieferzeit 5 Werktage (inkl. Versand)
Erfassungsdatum 03.05.2011
Lieferbarkeitsdatum 24.05.2024
Einband Gebunden
Format 1.3 x 21.5 x 20.6
Seitenzahl 120 S., 17 Illustr., Zeichnungen mit Gewürzen und Lebensmitteln, Obst und Gemüse
Gewicht 547