Schneiden und Veredeln von Obstgehölzen
Pruning fruit trees and shrubs involves becoming familiar with working methods to train tree and shrub forms professionally. This book will teach you the required practical skills and physiological knowledge, while providing specialist information on the form of the plants and how to influence it, together with detailed pruning and training instructions for the different fruits and tree or shrub forms. Descriptions are given of pruning terms, principles, impacts, crown forms, grafting and more - supplemented and explained with the aid of many drawings and colour photographs.
Vorwort 7 1 Das Bäumeschneiden hat viele Facetten 8 2 Begriffe der Schnitt- und Erziehungsmaßnahmen 10 3 Termin der Schnittarbeiten 17 4 Schnittstärke 22 5 Schnitttechnik 24 5.1 Scheren 24 5.2 Sägen 25 5.3 Steighilfen 26 6 Gestalt, Bau und Entwicklung von Bäumen und Sträuchern 27 6.1 Wie Baumkronen und Sträucher aufgebaut sind 27 6.2 Die Entwicklung von Baumkronen und Sträuchern 28 6.3 Bau, Wachstum und Funktion der Wurzel 31 6.4 Obstgehölze regulieren das Wachsen und Fruchten auf ihre Weise 33 6.5. Wachstumsgesetze und Schnittregeln 35 7 Zum Wachsen und Fruchten brauchen Obstgehölze Energie und einen ausgeglichenen Hormonhaushalt 36 7.1 Ohne Kohlenhydrate läuft ertragsmäßig gar nichts 36 7.2 Wie Pflanzen ihren Organen Assimilate zuteilen 38 7.3 Pflanzenhormone steuern Wachstum und Fruchtbarkeit 39 7.3.1 Triebspitzen hemmen die Entwicklung der Achselknospen 40 7.3.2 Dominante Früchte haben die schwächeren im Griff 41 7.3.3 Wurzelbürtige Hormone nichtübersehen 41 8 Wie Schnittmaßnahmen die Pflanzenentwicklung lenken 42 8.1 Vegetativ und generativ geprägte Kronen 42 8.2 Schnitteinflüsse auf das Wachstum 43 8.3 Wuchsregulierung mit Bioregulatoren 44 8.4 Schnitteinflüsse auf die Blütenbildung 46 8.5 Schnitteinflüsse auf den Fruchtansatz 47 8.6 Schnitteinflüsse auf den Ertrag 48 8.7 Schnitteinflüsse auf die Fruchtqualität 49 8.8 Schnitteinflüsse auf die Abwehrkraft der Pflanzen gegen Schadeinwirkungen 50 9 Der ruhige Baum 52 9.1 Das Modell 52 9.2 Die obstbaulichen Auswirkungen 54 10 Baumformen 57 10.1 Spindelformen 57 10.2 Horizontale Formen 59 10.3 Schräg gepflanzte Formen 59 10.4 Heckenformen 61 10.5 Pyramidenkronen 61 10.6 Spalierformen 64 11 Bäume erziehen und in Standhalten 66 11.1 Apfel- und Birnenspindeln 66 11.1.1 Pflanzmaterial 66 11.1.2 Schnitt im Pflanzjahr 67 11.1.3 Erziehung der Jungbäume 69 11.1.4 Instandhaltung der Ertragsbäume 70 11.2 Steinobstspindeln 77 11.2.1 Pflanzmaterial 77 11.2.2 Schnitt im Pflanzjahr 77 11.2.3 Erziehung der Jungbäume 78 11.2.4 Instandhaltung der Ertragsbäume 79 11.3 Tellerkronen 80 11.3.1 Schnitt im Pflanzjahr 80 11.3.2 Erziehung der Jungbäume 80 11.3.3 Instandhaltung der Ertragsbäume 81 11.4 Pyramidenkronen 81 11.4.1 Pflanzmaterial 82 11.4.2 Schnitt im Pflanzjahr 82 11.4.3 Erziehung der Jungbäume 83 11.4.4 Instandhaltung der Ertragsbäume 85 11.5 Dreiastkrone und Palmette 88 11.6 Spalierformen für Apfel und Birne 88 11.6.1 Spaliergerüste 88 11.6.2 Klassischer Fruchtholzschnitt 89 11.6.3 Schnurbäume (Kordons) 90 11.6.4 U-Formen 91 11.6.5 Verrier-Palmetten 92 11.7 Spalierformen für Steinobst 93 11.7.1 Fächerspaliere 93 11.7.2 Formlose Spaliere 94 12 Artgerechte Kronenbehandlung der Baumobstarten 95 12.1 Apfel 95 12.2 Birne 98 12.3 Quitte 100 12.4 Süßkirsche 100 12.5 Sauerkirsche 102 12.6 Pflaume und Zwetsche 103 12.7 Aprikose 104 12.8 Pfirsich 106 12.9 Walnuss 107 12.10 Haselnuss 109 13 Erziehungssysteme und Schnitt des Beerenobstes 111 13.1 Johannisbeere 111 13.1.1 Wachstum und Fruchtbarkeit 112 13.1.2 Anbauformen 112 13.1.3 Erziehung und Schnitt 113 13.2 Stachelbeere 115 13.2.1 Wachstum und Fruchtbarkeit 116 13.2.2 Anbauformen, Erziehung und Schnitt 116 13.3 Kulturheidelbeere 117 13.4 Himbeere 119 13.5 Brombeere 121 13.6 Kiwis 123 13.6.1 Wachstum und Fruchtbarkeit 123 13.6.2 Erziehung und Schnitt 123 13.7 Tafeltrauben 124 13.7.1 Aufbau und Erziehungsform der Weinstöcke 124 13.7.2 Erziehung und Schnitt von Spalierreben 126 13.7.3 Erziehung und Schnitt von Tafeltrauben-Anlagen 127 14 Obstgehölze vermehren und veredeln 131 14.1 Generative und vegetative Vermehrung 131 14.2 Veredlungsunterlagen 133 14.2.1 Apfelunterlagen 134 14.2.2 Birnenunterlagen 135 14.2.3 Quittenunterl ...
Herr Dr. Link ist am 21.04.1935 in Ulm/Donau geboren. Ab 1954 Studium an der Landwirtschaftlichen Hochschule Hohenheim. Promotion 1961 im Fach Obstbau. Danach wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Obstbau und Gemüsebau Hohenheim, Außenstelle Bavendorf. Leiter der Abteilung Ertragsphysiologie bis zum Ruhestand.
Autor | Link, Hermann |
---|---|
Verlag | Verlag Eugen Ulmer |
ISBN | 9783800146710 |
ISBN/EAN | 9783800146710 |
Lieferzeit | 5 Werktage (inkl. Versand) |
Erfassungsdatum | 05.06.2007 |
Einband | Kartoniert |
Format | 1.1 x 24 x 17 |
Seitenzahl | 160 S. |
Gewicht | 411 |