Bänziger, Erica

Das goldene Buch der Walnuss

125 S., 48 Farbfotos Seiten,Gebunden
9783775005296
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Harte Schale, süßer Kern! Die Walnuss bietet Energie für Herz und Hirn und ist die Grundlage köstlicher Genüsse. Faszinierend und von vielen Mythen umrankt, wird sie diesem reich illustrierten Sach- und Kochbuch endlich ihrer großen Bedeutung entsprechend gewürdigt. 1. Auflage der überarbeiteten Neuausgabe 2008, 3. Auflage September 2015

Harte Schale, süßer Kern! In alten Zeiten dachte man, der Walnussbaum trage die Weisheit der Götter in sich und gebe sie in Form seiner Nüsse an die Menschen weiter. Im Kern ist daran viel Wahres, denn die Walnuss stärkt Körper und Geist. Sie versorgt uns mit Omega-3-Fettsäuren, die das Risiko von Herzerkrankungen mindern und den Organismus fit für freie Radikale machen. In der Naturheilkunde lassen sich neben den Walnusskernen die Blätter einsetzen, und in der Küche veredelt sie Süßigkeiten, Gebäck und vieles mehr, ganz zu schweigen von grünen Nüssen, Walnussmehl und feinem Walnussöl. Das Buch bietet eine ausführliche Warenkunde und exquisite Rezepte: z. B. Roquefort-Walnuss-Muffins, Kalbsmedaillons in Nuss-Kräuter-Kruste oder Walnussbrot, Walnussparfait, Engadiner Nusstorte und Nusslikör.

EINFÜHRUNG Herkunft und Geschichte Mythen und Bräuche Botanik Ernte - Lagerung - Einkauf Verwendung in der Küche Nussöl Nussmehl Inhaltsstoffe Heilkunde Hausapotheke Sagenhaft REZEPTE: Aperitif Nuss-Thymian-Brötchen Vierfarbige Frischkäse-Truffes Nussbrot mit Parmesan Roquefort-Nuss-Muffins Orientalische Peperoni-Nuss-Paste Nuss-Dattel-Butter Pikanter Roquefort-Birnen-Kuchen mit Nüssen Vorspeisen Fischsalat mit Nussvinaigrette Sherry-Vinaigrette Tomaten-Vinaigrette Frischkäse mit Nuss-Kräuter-Kruste Grünspargel mit Erdbeer-Nuss-Dressing Birnensalat mit karamellisierten Nüssen Herbstlicher Salat mit Früchten Fenchel-Löwenzahn-Salat mit Nüssen Kohlsalat mit Äpfeln und Rosinen Mahlzeiten Tagliatelle mit Nuss-Mascarpone-Sauce Tagliatelle mit Barba di Frate und Pesto Nuss-Olivenöl-Paste Tortiglioni mit Tomaten-Erbsen-Nuss-Sauce Nuss-Ravioli Linguine mit Nüssen und Kastanien Tunesische Nuss-Knoblauch-Sauce Lamm-Gemüse-Spiess mit Nussdip Kartoffel-Nuss-Gnocchi Reis mit Lauch und Nüssen Pikanter Nuss-Kräuter-"Braten" Kalbsmedaillons in Nuss-Kräuter-Kruste Nussknöpfli mit grünen Bohnen Rosmarin-Kartoffeln mit Cherrytomaten Nuss-Kartoffel-Pastete Griechische Kartoffel-Zucchini-Quiche Bärlauch-Nuss-Kuchen Pikanter Kürbiskuchen Desserts Zabaione mit Nusslikör Nusscrepes Orangen mit Nusslikör mariniert Melonen-Feigen-Salat mit Likör und Nüssen Dattel-Nuss-Truffes mit Schokolade Grünes Nusseis Nussparfait mit Pflaumenpüree Nussparfait mit Rotweinzwetschgen Nussflan Kuchen und Torten Nuss-Ricotta-Torte mit Schokoraspel Nusstorte mit Himbeeren Engadiner Nusstorte Apfelkuchen mit Rosinen und Nüssen Rahmfladen mit Nüssen Kürbiskuchen Kleingebäck Indisches Nussgebäck Nuss-Cantuccini Brownies Fricktaler Nuss-Schiffchen Sultaninen-Nuss-Brötchen Likör und Wein Nusslikör Tessiner Nusslikör Aargauer Nusslikör Rotwein mit Nüssen Nusswein aus dem Perigord ANHANG Register Adressen (u.a. Ölmühlen + Bezugsadressen) Über die Autorin Literatur

Erica Bänziger fühlt sich in warmen Gefilden zu Hause und ist dort auch fest verwurzelt. Ihr Wohnsitz im Tessin entspringt dem Wunsch, eng mit dem mediterranen Raum verbunden zu sein. Die ehemalige Diätassistentin mit Zusatzausbildung als Ernährungs- und Gesundheitsberaterin ist mehr als eine Rezept-Autorin. Mittelpunkt ihrer Arbeit ist stets das Produkt, das Lebensmittel, das sie zuerst ganzheitlich "beleuchtet" und in einem zweiten Schritt in eine gesunde, ehrliche Küche integriert. Kastanien, Kürbis, Mais, Oliven und Olivenöl erlebten durch ihre Bücher im deutschsprachigen Raum eine spürbare Renaissance.

Mehr Informationen
Autor Bänziger, Erica
Verlag Hädecke Verlag GmbH & Co. KG
ISBN 9783775005296
ISBN/EAN 9783775005296
Lieferzeit Vorbestellbar
Erfassungsdatum 13.06.2005
Einband Gebunden
Format 1.5 x 24.6 x 18.9
Seitenzahl 125 S., 48 Farbfotos
Gewicht 524